вторник, 29 сентября 2015 г.

Фундамент

                Перед проектировщиками была поставлена задача разработать проектную документацию на фундамент под дом площадью 260 м2 на участке площадью 12 соток, расположенном на границе лесного массива и поймы реки. Такое расположение участка могло предполагать наличие высокого уровня грунтовых вод, песка, а возможно и илистых, торфяных прослоек. К тому же три года назад на участок был завезен суглинок высотой отсыпки от 0,8 м до 1,1 м.  По результатам изыскательских работ были построены геолого-литологические колонки для пробуренных скважин и наши предположения частично подтвердились. Грунтовая вода появилась на глубине 2,3 м, под насыпным слоем суглинка расположилась прослойка торфа-0,3 м, мелкого песка-0,4 м и опесчаненный суглинок-2,7 м. Исходя из этих данных был принят вариант фундамента с монолитной плитой по ростверку на буронабивных сваях. Безусловно вариант не самый дешевый, но в данном случае удорожание оправдано.

Конструкция фундамента следующая:

  • буронабивные сваи диаметром 300 мм, глубиной 1,65 м от дна траншеи;
  • ростверк глубиной ниже уровня земли 0,5 м, выше уровня земли 0,45 м;
  • монолитная фундаментная плита по ростверку толщиной 0,2 м.

При армировании была использована арматура AIII d=12 мм, d=8мм.

Начало работ совпало с периодом затяжных дождей, суглинок превратился в вязкий пластилин, передвигаться по площадке было очень сложно, из техники на площадку допускали только полноприводной фронтальный погрузчик Амкадор. Тем не менее нужно было работать, поэтому сразу начали готовиться к установке автобетононасоса с длиной стрелы 43 м в паре с миксером. Были выложены б/у дорожные плиты на длину 15 п.м., это позволило принимать на площадку любые автомобили с материалами для фундамента.

Для того, чтобы выдерживать правильную геометрию траншей и не расходовать лишний бетон при бетонировании приняли решение копать траншеи вручную. А вот попытки пробурить скважины d300 мм при помощи ручного бензобура успехом не увенчались. Строители не могли предположить наличие в отсыпанном грунте крупных кусков бетона, металла, кирпича и т.д.

Пришлось срочно вызывать на помощь миниэкскаватор с буровым шнеком.

Очень тщательно бригада бетонщиков армировала ростверк и буронабивные сваи. Особое внимание уделялось вязке арматуры проволокой d1,2 мм в местах нахлеста, в углах, при перевязке с вертикальными стержнями буронабивных свай, вертикальных колонн и т.д.

Была выполнена уплотненная песчаная подушка по дну траншеи.

Для опалубки использовалась ламинированная фанера толщиной 20 мм и пиломатериал 50*100 мм, 25*100 мм. Все понимали, от того как будет закреплена опалубка будет зависеть качество фундамента, а именно, геометрические размеры, вертикальность стенок, отсутствие изъянов на поверхности, ну и расход бетона.

Только после того, как бригадир сдал руководителю работ раскрепленную опалубку с ростверком было дано разрешение на приемку бетонной смеси.

Бетонная смесь была использована заводского качества марки БСТ В20, П4 ГОСТ 7473-2010, бетонирование проводилось непрерывно в течение 4 часов с использованием электрического вибратора. Дополнительного ухода за бетоном не потребовалось, т.к. погода была пасмурная, высокая влажность воздуха.

Следующим этапом начались работы по засыпке сыпучих материалов внутрь фундамента-песок, щебень. Суть этой работы – тщательное уплотнение сыпучих материалов и использование между слоями разнородных материалов геотекстиля. Затем был уложен гидроизоляционный слой из стеклоизола Технониколь, в качестве утеплителя был использован экструзионный пенополистирол XPS Технониколь толщиной 2*50 мм с укладкой в разбежку. На этом закончились работы по подготовке к устройству монолитной плиты.

Армирование плиты осуществлялось арматурой AIII d12 мм с шагом 200*200 мм в два уровня. Опалубочные работы на этом этапе не выполнялись, т.к. внешняя опалубка ростверка сразу выставлялась с учетом толщины монолитной плиты.

Бетонная смесь БСТ В20 П4 ГОСТ 7473-2010 подавалась автобетононасосом с длиной стрелы 43 м в течение 2 часов. Погода к этому моменту значительно улучшилась, стало тепло, выглянуло солнце, поэтому за уложенной бетонной смесью потребовался уход в течение первых 5 дней. Смысл ухода заключался в трехразовом поливе поверхности плиты в течение дня. На третьи сутки была снята опалубка, вертикальные поверхности фундамента были обработаны битумным праймером.

Через неделю фундамент был принят Заказчиком.

Напоминаем Вам, что строительство домов и коттеджей ведем в Нижнем Новгороде и Нижегородской области – смета, договор, гарантия. Проекты домов и коттеджей разрабатываем «под ключ» – все необходимые разделы проекта. Заказать проекты, а также строительство домов и коттеджей можно на нашем сайте (кнопки Контакты и Обратная связь).

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий