Копчение продуктов – один из древнейших способов кулинарной обработки продуктов, будь то мясо, рыба или даже сыр. Человечество открыло его давным давно, и до сих пор копченые продукты пользуются заслуженным успехом. Разумеется, в ассортименте магазинов предлагается огромный выбор копченостей, но, зачастую, «промышленный способ» приготовления весьма отличается от домашнего. Конечно же, можно пойти на рынок и приобрести «правильно приготовленный» продукт, но, как правило, он будет холодного копчения. Это объясняется тем, что продукты копчения горячего относятся к скоропортящимся, и в здравом уме на прилавок их никто не выложит.
Кроме того, при поездке на дачу в выходные дни, зачастую хочется побаловать себя чем-нибудь экзотично вкусным не особо при этом напрягаясь. Продукты, приготовленные способом горячего копчения, как нельзя лучше отвечают данному условию. Действительно – коптильня для горячего копчения сооружается буквально на коленке за считанные минуты, не требует постоянного присмотра в течении двух – трех дней (время приготовления килограммового линя около 60 минут) и не создает проблем с топливом.
Разумеется, небольшую переносную коптильню для горячего копчения можно приобрести в магазине, но данное изделие, изображенное на рисунке ниже, имеет, на наш взгляд, один существенный недостаток. А именно – рыбу лучше коптить, все-таки, в подвешенном состоянии, головой вверх. Но и в подобном девайсе получившиеся копчености имеют превосходный вкус.
Теперь несколько слов о самой «процедуре» горячего копчения. Рассмотрим её на примере приготовления пары килограммовых линей (они как раз уберутся в подобную коптильню). Первым делом надо подготовить рыбу – у тушек вспарываем брюшко, вытряхаем оттуда внутренности, посыпаем солью внутри и снаружи (внутрь можно напихать пряной травы и кольца репчатого лука), отставляем в сторону – пусть немного пропитается солью, а сами займемся подготовкой коптильни. Конечно же, основное внимание следует уделить древесине – подойдет в принципе любая лиственных пород, кроме березы (она дает привкус дегтя). Но лучше всего ольха или древесина от фруктовых деревьев. Свежую ветку очищаем от коры (кора дает горечь) и режем поперечные пластинки толщиной около 5 мм. Их укладываем на дно коптильни, сверху устанавливаем первую решетку, на которую кладем жаровню или противень, куда будет стекать вытопившийся жир. Затем устанавливаем вторую решетку, размещаем на ней подготовленный к копчению продукт и задвигаем крышкой. Вот собственно и все – осталось разместить коптильню над источником огня и дождаться (около 60 мин.) получившегося деликатеса. В качестве нагревателя великолепно подойдет электроплитка или портативная газовая плита.
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий