вторник, 18 июня 2013 г.

Коптильня своими руками для рыбы, мяса, сыра и т.д.

или как быстро и несложно изготовить коптильню горячего копчения для рыбы, мяса, сыра, любых продуктов из подручных материалов.

Копчение продуктов – один из древнейших способов кулинарной обработки продуктов, будь то мясо, рыба или даже сыр. Человечество открыло его давным давно, и до сих пор копченые продукты пользуются заслуженным успехом. Разумеется, в ассортименте магазинов предлагается огромный выбор копченостей, но, зачастую, «промышленный способ» приготовления весьма отличается от домашнего. Конечно же, можно пойти на рынок и приобрести «правильно приготовленный» продукт, но, как правило, он будет холодного копчения. Это объясняется тем, что продукты копчения горячего относятся к скоропортящимся, и в здравом уме на прилавок их никто не выложит.

Кроме того, при поездке на дачу в выходные дни, зачастую хочется побаловать себя чем-нибудь экзотично вкусным не особо при этом напрягаясь. Продукты, приготовленные способом горячего копчения, как нельзя лучше отвечают данному условию. Действительно – коптильня для горячего копчения сооружается буквально на коленке за считанные минуты, не требует постоянного присмотра в течении двух – трех дней (время приготовления килограммового линя около 60 минут) и не создает проблем с топливом.

Разумеется, небольшую переносную коптильню для горячего копчения можно приобрести в магазине, но данное изделие, изображенное на рисунке ниже, имеет, на наш взгляд, один существенный недостаток. А именно – рыбу лучше коптить, все-таки, в подвешенном состоянии, головой вверх.

 мини-коптильня промышленная

Но и в подобном девайсе получившиеся копчености имеют превосходный вкус.

Теперь несколько слов о самой «процедуре» горячего копчения. Рассмотрим её на примере приготовления пары килограммовых линей (они как раз уберутся в подобную коптильню). Первым делом надо подготовить рыбу – у тушек вспарываем брюшко, вытряхаем оттуда внутренности, посыпаем солью внутри и снаружи (внутрь можно напихать пряной травы и кольца репчатого лука), отставляем в сторону – пусть немного пропитается солью, а сами займемся подготовкой коптильни. Конечно же, основное внимание следует уделить древесине – подойдет в принципе

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий